百科山东保险网 保险产品 保险超市
 
山东保险网  »  百科  »  常见问题  »  保全类  »  领取养老金的方式和年龄是否可以变更?
领取养老金的方式和年龄是否可以变更?
标签:保全 养老金 变更

各保险公司签发的养老金类有效保险合同,条款中未明确规定不允许变更领取方式/领取年龄的是可以变更的。

变更要求:保险合同交费期已满,且在约定领取日之前由投保人提出申请,被保险人须在申请书上亲笔签名,向本公司提供《保险合同变更申请书》(打印填写后与柜面填写具有同等法律效力,填写要求可参看《保险合同变更申请书》填写指南, 《保险合同变更申请书》填写示范)、保险合同、投保人身份证明、受托人身份证明(若委托他人办理)等。相应规定如下:

1.养老金领取方式/领取年龄的变更限于合同提供的领取方式和年龄,且领取方式目前只允许月领方式、一次性领取方式变更为年领方式,以及在增额领取方式与定额领取方式之间的变更。

2.交费期内不允许变更领取年龄,交费期满方可变更领取年龄。

3.允许将被保险人开始领取养老金年龄推后;若满足交费期满、被保险人尚未到达开始领取年龄等要求,也可以将领取年龄提前。
 

消费者提示

更多
人身保险投保提示书基准内容

  人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。当被保险人发生死亡、伤 [详细]

汽车全险也有理赔“死角”解读八大险

“买车险时买的是全险,为什么出险不赔?”对于保 [详细]

买保险 如何避免保险合同纠纷

一、消费者独立挑选保险产品;二、认识保险的基本功能;三、应该如实告知别 [详细]

人寿保险索赔注意事项
由于人的生命和身体是无法用金钱来衡量的,因此,人身保险合同只能以定额方式承保 [详细]

保险案例

更多